お知らせ・募集 [愛媛県] 2023/12/05

愛媛県が、「愛顔の食べきりアイデアレシピ」についてお知らせ

愛媛県では、家庭系食品ロスに繋がるレシピを「愛顔の食べきりアイデアレシピ」として令和元年度に募集しました。
最終審査まで残ったレシピについて紹介していますので、是非ご覧ください!
・野菜室断捨離麦味噌炒(やさいしつ だんしゃり むぎみそいため)
・ごはんバーグ
・カレー春巻き
・コロッケグラタン
・素敵にリメイク!スパニッシュ オム ピラフ カレー風味
・小腹をうめつくすミニスパグラタン
・うにポテぎょうざ
・完熟バナナ救済!!朝の1杯ミック酢スムージー
・高野豆腐DE和風フレンチトースト
・ビシソワーズ風豆乳スープ
・パン粉のパンケーキ
※材料・作り方等は、下記詳細ページからご確認ください。

【「愛顔の食べきりアイデアブック」について】
愛媛大学と連携して「愛顔の食べきりアイデアブック」を作成しました。
食品ロスの削減や実践方法を分かりやすく例示したほか、受賞5作品について食材を替える等、簡単にアレンジできる応用例も掲載しています。
ぜひご覧ください!
※「愛顔の食べきりアイデアブック」は、下記詳細ページよりダウンロードできます。

【お問い合わせ】
愛媛県 県民環境部循環型社会推進課 計画推進グループ
〒790-0001 松山市一番町4-2 NTT愛媛ビル2棟
電話番号:089-912-2356
ファックス番号:089-912-2354

【詳細】
愛媛県ホームページ>くらし・防災・環境>ごみ・リサイクル>減量化・リサイクル>「愛顔の食べきりアイデアレシピ」について
https://www.pref.ehime.jp/h15700/tabekiri/r1tabekiri_idea_recipe.html