お知らせ・募集 [全国,徳島県] 2022/01/12

「食から持続可能な地域づくりを考える」~昆虫食からサーキュラーフードへの挑戦(2/6)

皆さんは「サーキュラーフード」という言葉を知っていますか?
今、徳島では循環型の食品としてコオロギが注目されています。

地産地消、フェアトレード、食品ロスなどのキーワードを含む、
「食」のイノベーションから、持続可能な地域づくりを考えます。

【日時】
2022年2月6日(日)13:00〜15:00

【開催場所】
株式会社ハレルヤ(徳島県板野郡)、及びオンライン(Zoomウェビナー)

【定員】
会場は10名程度(定員に達し次第、締め切ります)

講師①
渡邉 崇人(ワタナベ タカヒト)さん
グリラス代表取締役CEO、徳島大学バイオイノベーション研究所 助教

徳島県生まれ、工学博士。2013年徳島大学大学院博士後期課程修了後、徳島大学農工商連携センター特任助教等を経て、現職。大学4回生から15 年に渡ってコオロギ研究を継続中で、コオロギを社会の役に立てるべく2019年に(株)グリラスを起業。ゲノム情報、ゲノム編集技術を活用し、食用コオロギをメインに有用昆虫の系統育種の研究を行う。

講師②
市岡 沙織 さん・株式会社ハレルヤ代表取締役

徳島県生まれ。甲南大学を卒業後、システムエンジニアとして勤務した後、2006年に家業に転職。ナンバーワンよりオンリーワンという理念を掲げ、徳島県の素材にこだわった安心安全のお菓子を製造している。2018年よりESD推進ネットワークの地域ESD活動推進拠点として、ハレルヤスイーツキッチンの運営を行っている。

【司会】
中矢 謙太郎 さん(株式会社ハレルヤ 総務部課長補佐)

【プログラム】
1. 開会の挨拶、講師と関係案内人のご紹介
2. 関係案内人 市岡 沙織 さんの講演
3. 講師 株式会社グリラス 渡邉 崇人さんの講演
4. 講師と関係案内人の対談 
5. 会場参加者+オンライン参加者からの質疑応答 
6. まとめと閉会の挨拶

【主催】
環境省

【協力】
株式会社グリラス、株式会社ハレルヤ、四国地方ESD活動支援センター

【お申し込み】(開催前日の13時締め切り)
https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_mcAe0fUsRh2IKSmFUyIjFw

【お問い合わせ】
特定非営利活動法人持続可能な開発のための教育推進会議(ESD-J)
TEL:03-5834-2061(月・木 10:00~18:00)
E-mail:jimukyoku◎esd-j.org(メールの際は、◎を@にご変更下さい)

【詳細】
ESD-Jホームページ> お知らせ>【参加者募集】ローカルSDGs人材育成地方セミナー / 四国地方【徳島県板野郡】
https://www.esd-j.org/news/9317

四国セミナーチラシ

全体版チラシ