お知らせ・募集 [愛媛県] 2021/11/30

愛媛県が、えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)についてお知らせ

~オール愛媛で食品ロス0(ゼロ)に!~
食品ロスとは、食べられるのに、捨てられる食品のことです。
愛媛県内の食品ロス量は、約5.1万トンと推計されており(令和2年度)、県民1人当たりに換算すると、毎日みかん1個(約103g)を捨てていることになります。
また、県内の食品ロス量約5.1万トンのうち、家庭から出る食品ロス(家庭系食品ロス)は約60%を占めています。これは、国平均(約46%)と比較して、家庭系食品ロスの割合が高くなっています。
県民の皆様に、ご家庭での食品ロス削減につなげていただけるよう、「えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)」を作成しましたので、お知らせします。

【えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)】
トリセツ全体(P1~10)(PDF:8,350KB)※見開き版(PDF:7,452KB)
食品ロスの概要(P1~2)(PDF:1,094KB)
・食品ロスって何?
・愛媛県ではどのくらい食品ロスが発生しているの?
・食品ロスは、なぜダメなの?
・家庭から出る食品ロスの削減のポイントは、「ト・リ・セ・ツ」。
ト 取り組もう!計画的なお買い物(P3)(PDF:704KB)
・お買い物に行く前に、家庭にある食材・食品をチェックしよう!
・必要な時に、必要な量だけ購入しよう!
・すぐに食べるものは、期限の近いものから購入しよう!
リ 理解しよう!消費期限と賞味期限(P4)(PDF:584KB)
セ 整理して、冷蔵庫をスッキリ!(P5~8)(PDF:2,570KB)
・冷蔵庫や食品庫を整理整頓して見える化しよう!
・先に買ったものや傷みやすいものから優先的に使おう!
・冷蔵庫の整理整頓術
・食材、食品を適切に保存しよう!
ツ 作りすぎず、食べ残しを0(ゼロ)に!(P9)(PDF:544KB)
・家族の食べきれる量を把握しよう!
・家族そろって食べるようにしよう!
・残ってしまった料理をリメイクして楽しもう!
簡単、美味しいリメイクレシピ(P10)(PDF:737KB)
「えひめの食べ物トリセツ理解度」をチェック!(裏表紙)(PDF:1,039KB)

※各PDFは、下記詳細ページよりダウンロードできます。

【お問い合わせ】
愛媛県 県民環境部循環型社会推進課 計画推進グループ
〒790-8570 松山市一番町4-4-2
電話番号:089-912-2356
ファックス番号:089-912-2354

【詳細】
愛媛県ホームページ>くらし・防災・環境>ごみ・リサイクル>減量化・リサイクル>オール愛媛で食品ロス0(ゼロ)に! えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)について
https://www.pref.ehime.jp/h15700/foodloss/torisetsu.html