お知らせ・募集 [愛媛県] 2021/11/16

愛媛県が、「おいしい食べきり運動推進店」登録制度についてお知らせ

愛媛県と県内20市町は、「食べ残し」や「手つかず食品」といった、本来食べられるにもかかわらず廃棄されている、いわゆる「食品ロス」の削減を推進しています。
その食品ロス削減の取組として、食べきりを減らす取組みを実践する飲食店・宿泊施設等を登録し、市町のホームページ等で広く紹介する「おいしい食べきり運動推進店」登録制度が各市町で実施されています。
各市町の登録制度について、各市町ホームページの掲載先URLをまとめましたので、お住いの市町の制度については、各市町のページにてご確認ください。

【飲食店・宿泊施設等における食品ロス削減の取組み例】
・お客様が食べ残しをしなかった場合の特典(割引や景品等)の提供
・ハーフサイズや小盛り、量が調整できる等のメニューの設定
・宴会等で食べ残しを減らすための呼びかけ実践
・食品廃棄物のリサイクルの実施
上記は取組みの一例です。また、登録要件となる取組みは各市町の制度によって異なります。

【登録制度 各市町ホームページ掲載先】
※下記詳細ページよりご確認下さい。

【お問い合わせ】
愛媛県 県民環境部循環型社会推進課 計画推進グループ
〒790-8570 松山市一番町4-4-2
電話番号:089-912-2356
ファックス番号:089-912-2354

【詳細】
愛媛県ホームページ>くらし・防災・環境>ごみ・リサイクル>減量化・リサイクル>県内全市町で実施中!「おいしい食べきり運動推進店」登録制度について
https://www.pref.ehime.jp/h15700/tabekiri/sichou_tabekirisuishinten.html