香川県が、「かがわ里海の幸~冬~」作成をお知らせ
このたび、里海の幸を味わうことで里海に親しむきっかけとなるように、「かがわ里海の幸」シリーズ 第7弾を、冬が旬の“コノシロ”を題材に作成しました。
【「かがわ里海の幸~冬~」の内容紹介】
1.「コノシロの魅力、教えてください!」インタビュー記事
引田漁業協同組合 網本 正司さんに、コノシロの魅力を語っていただきました。コノシロは、手頃な価格のため庶民的な魚で、冬になると脂がのって美味しいそうです。昭和40年代ごろは、引田地域でもコノシロがたくさん獲れていたそうで、引田地域に伝わるコノシロのおいしい食べ方として、「コノシロのみそ焼き」を教えていただきました。 コノシロの魅力をぜひご一読ください。
2.「食べて守ろうかがわの里海」料理レシピ
網本正司さん景子さんご夫婦に、引田地域で親しまれてきた郷土料理「コノシロのみそ焼き」のレシピを教えていただきました。
上記以外にも、コノシロの生育場や特徴の情報も記載し、A4二つ折りのリーフレットにまとめています。
リーフレットは、香川県ホームページの「かがわの里海づくり」からダウンロードできます。
https://www.pref.kagawa.lg.jp/kankyokanri/satoumi/index.html
また、県内のスーパーなどにも置いています。
今年の冬は、“コノシロ”を食べて、里海について考えてみませんか
【問合せ先】
香川県環境森林部環境管理課 里海グループ
電話:087-832-3220
FAX:087-806-0228
メール:kankyokanri◎pref.kagawa.lg.jp(メールの際は、◎を@にご変更ください。)
【詳細】
香川県ホームページ>環境・参画・協働>里海・里山>里海づくり>かがわ里海の幸~冬~ が出来ました
https://www.pref.kagawa.lg.jp/content/dir3/dir3_6/dir3_6_1/wun2el200117163732.shtml