食品ロスを学ぶ うどんまるごとエコツアー2019(11/16)
うどんを通じた循環をまるごと体験するツアー
捨てられたうどんや他の食品残さから、バイオガスを作る施設、
うどんなどから肥料を作る施設を見学します。
このエコツアーは、うどんなどから作った肥料で作った小麦を使って
うどんの手打ち体験を行える、とても珍しい「エコツアー」です。
さあ、みなさんも参加してうどんをまるごと体験してみよう!
また、今話題の食品ロスの勉強をして実際にフード・ドライブに挑戦してみよう!
【日時】
2019年11月16日(土)10:00~15:00
※9:45集合(JR高松駅前)
【集合場所】
①高松駅前バス停乗り場又は ②さぬき麺業うどん体験道場駐車場
※マイクロ又は大型バスで高松駅前→さぬき麺業→小麦畑→ちよだ製作所に移動
【定員】
45名程度
【参加費】
お一人様1,000円(実費)
※ただし、家庭に残っている缶詰や長期保存のきく食品(おひとり300円相当程度)を
持参した方については参加費は無料(フードドライブ)
【内容】※時間は目安
10:00 食品ロスの勉強会又は講演(フードドライブ込)
11:00 うどん手打ち体験と食事
13:00 小麦畑において小麦種まきの農業体験
14:00 バイオマス・プラント見学
15:00 解散
【申込み】
080-3924-7023(久米)または
HP:http://www.udon0510.com/ の予約/メッセージから下記内容をお申し込みください。
[お名前、代表の方の電話番号、E-mail、参加者数、希望の乗り場を必ず記載してください]
【主催】
うどんまるごと循環コンソーシアム
【助成】
(公財)香川県環境保全公社
【後援】
四国地域エネルギー・温暖化対策推進会議、中国四国地方環境事務所四国事務所、香川県、高松市
【詳細】
うどんまるごとエコツアー2019