みんなで作って、みんなで食べて、食品ロスについて考えよう!(10/14)
香川県では、食品ロスなどの食品廃棄物の削減を図るために、「スマート・フードライフ」という食品ロスの削減に資する、食に関するライフスタイルを提案しています。
県民の皆様に、食品ロス削減に配慮した料理づくりを通じて、実際にスマート・フードライフを体験していただくために、香川大学経済学部古川研究室と共同で標記イベントを開催します。
また、ヨーロッパから来日される、映画「0円キッチン」監督のダーヴィド・グロス氏を招き、映画に込めた思いや世界における食品ロス削減の動きなどについて、意見交換も行います。
このイベントを通じて、参加者それぞれが、楽しみながら、食の大切さや食品ロスの削減について考える機会とし、スマート・フードライフの促進を図りたいと考えています。
【日 時】
平成29年10月14日(土)午前11時~午後3時(開場:午前10時45分)
【開催場所】
ヨンデンプラザ・サンポート(高松市サンポート2-1)
【内 容】
・主催者挨拶(午前11時)
・映画「0円キッチン」についてダーヴィド監督にインタビュー(午前11時5分)
・みんなで調理(午前11時15分)
・みんなで食事(午後1時30分)
・ダーヴィド監督トークショー&質疑応答(午後2時30分)
・終了(午後3時)
※イベントスケジュール(各イベントの開始時間)は変更する場合があります。
【募集人数】
先着20名
【参加料等】
・ひとり500円(材料代として)
・ひとりお米1合、エプロン、タオルを持参願います。
【主催者】
香川県・香川大学経済学部古川研究室
【協 力】
瀬戸内0円キッチン、香川大学ともにキッチンプロジェクト、香川大学直島地域活性化プロジェクト
【申し込み方法等】
香川県環境森林部廃棄物対策課に電話又はFAXで申し込み願います。
・申し込み電話番号:087-832-3223
・申し込みFAX番号:087-831-1273
※FAXで申し込む場合は、「『みんなで作って、みんなで食べて、食品ロスについて考えよう!』申し込み」と明記のうえ、参加者のお名前・年齢、連絡先電話番号・FAX番号、お住いの市町名を記載願います。
・1団体につき、4名までとさせていただきます。
【申込み締切】
平成29年10月12日(木)午後5時(募集人数に到達次第、受付を終了します。)
【問い合わせ】
環境森林部 廃棄物対策課
電話:087-832-3223 FAX:087-831-1273
メール:haitai◎pref.kagawa.lg.jp(メールの際は◎を@にご変更ください)
【詳 細】
香川県ホームページ>環境・参画・協働>廃棄物・環境産業>循環型社会・3R>みんなで作って、みんなで食べて、食品ロスについて考えよう!
http://www.pref.kagawa.lg.jp/content/dir3/dir3_2/dir3_2_2/wj8eh3171003130444.shtml