ら・ら・ら フェスティバル「進めよう地産地消・考えよう食品ロス」(10/8)
食べられるのに廃棄される食品、いわゆる食品ロスは日本で年間632万トンと試算され、その半分は一般家庭から出ています。
また、日本で作ることが出来る作物を、安いからと海外から輸入する、その際に発生する輸送エネルギーは地球温暖化を促進する原因ともなります。
食品ロスを出さない料理や地産地消料理をステージ上で実演し、徳島の豊かな食材を紹介いたします。
皆さん、ぜひお越し下さい
【日 時】
平成28年10月8日(土)10:30~15:00 開場9:45
【場 所】
JA会館別館 大ホール 第5号室(徳島市北佐古1番地)
【内 容】
10:30~ 大ホールステージに、フードコーディネーター 田中美和さん、ご出演されます!
13:30~ 大ホールステージに、料理研究家 浜内千波さん ご出演されます!
田中美和さんとのフリートークや、知事や城西高校生とのお料理などを実演!
9:45~15:00 第5号室 農産市 開催!
新鮮な!とくしま号もくるよっ!
【入場料】
無料
【その他】
このイベントは、10月20日(木)に徳島県で行われる「第11回3R推進全国大会」のプレイベントとして開催します。
駐車場に限りがありますので、公共交通機関をご利用ください。
【主 催】
徳島県県民環境部環境首都課
【問合せ先】
徳島県県民環境部環境首都課(分室)
TEL:088-664-6015
【詳 細】
徳島県ホームページ>分野>くらし>環境>新着情報>「ら・ら・ら フェスティバル 進めよう地産地消・考えよう食品ロス」を開催します!http://www.pref.tokushima.jp/docs/2016091100015/