「とくしま生物多様性センター」開設記念フォーラム(1/30・31)
~明日をえらぶ消費~食でつながる多様ないのち・健康・未来
県では平成25年10月に策定した「生物多様性とくしま戦略」に基づき,「生物多様性という地域資源を活かした,コンパクトな循環型社会の実現」を目指した施策を展開しています。
さらに昨年10月には「とくしま生物多様性センター」を設置し,このセンターを核に,県民が生物多様性の重要性を認識し,それぞれが生物多様性を守り,利用しつづけるための行動を選択できるよう,教育・普及啓発の充実強化を図っているところです。
この度,「とくしま生物多様性センター」の開設を記念したフォーラムを次のとおり開催する運びとなりました。私たちが,エシカルな消費を意識することで,生物多様性の保全や,私たち自身の健康につながっていることを,分かりやすく学びます。
ぜひ,ご参加ください。
【日時・場所及び内容】
■食でつながる多様ないのち フォーラム
日時:平成28年1月30日(土) 13:30~16:50(13:00受付)
場所:サンシャインホテル徳島 アネックス館7階
内容:環境専門家の山口真奈美さん,フランス料理シェフの木場巳雄さんから,エシカルな消費が生物多様性や私たちの健康を守ることにつながることを講演します。また,県内で生物多様性の保全と商品の生産・流通を両立している事業者が事例を紹介します。
■いのち育む現場の見学試食会
日時:平成28年1月31日(日) 8:20~15:30(8:10徳島駅集合)
場所:徳島駅前ポッポ街東口 集合
内容:フォーラムで事例紹介をした事業者をバスで回り現場を見学します。昼食は,各現場で生産された食品を利用した料理を試食します。
※見学試食会は定員40名で,事前申し込みが必要です。(申込締め切り:1月25日(月)17:00)
【主 催】
徳島県,とくしま生物多様性センター,特定非営利活動法人徳島保全生物学研究会
【申込み・問合せ先】
とくしま生物多様性センター
電話:088-621-2343
mail:ikimono◎mail.pref.tokushima.lg.jp(メールの際は、◎を@にご変更ください)
【詳 細】
徳島県ホームページ>新着情報>~キーワードは“エシカル”~「とくしま生物多様性センター」開設記念フォーラムを開催しますhttp://www.pref.tokushima.jp/docs/2016011500178/