四万十川で今とれるものを作って食べる!(10/28・11/25・12/16・1/20)
四万十川の食文化がテーマの「川食」。なにをどうやって食べるのか・・・
五感をフル稼働させて四万十川の食文化を体感してください。
四万十のその時期を代表する料理と、講師自慢の季節料理を作ります。
ただ食べるだけでなく、使う食材とその地域の話を講師から語ってもらいます。
講座を終えたら、家族にふるまうことを目標に・・・
☆一緒に川食やってみませんか?
【日時】
2023年10月末~2024年1月末 全4回予定
下記予定は大枠ですので、詳細は各回事前にお知らせします。
第1回 2023年10月28日(土) 四万十市西土佐 ツガニ汁
第2回 2023年11月25日(土) 四万十市西土佐 焼き鮎
第3回 2023年12月16日(土) 四万十市中村 落ち鮎塩煮
第4回 2024年1月20日(土) 津野町 イダ料理
【応募条件】
(1)中学生以上60歳未満の方
(2)四万十川流域(四万十市、四万十町、中土佐町、津野町、梼原町内)にお住まいの方、もしくは仕事等で四万十川に関わりのある方
(3)参加申し込み時点で全回参加可能な方
【参加費用】
全4回 6000円
*事前に食材を購入するため初回にまとめて集金いたします。
*各回の精算はできません。やむを得ない欠席の場合も、返金できませんので、ご了承ください。
【応募方法】
募集締切 2023年10月9日(月)
募集要綱をご確認いただきHPよりフォームの入力をお願いします。
メール、お電話でも受付します。(担当:丸石)
https://www.shimanto.or.jp/?p=397394
mail:office◎shimanto.or.jp(メールの際は、◎を@にご変更ください)
fax:0880-29-0201 tel:0880-29-0200
【詳細】
高知県環境活動支援センターえこらぼ>イベント新着>四万十川で今とれるものを作って食べる!(10/28~1/20)
https://ecolabo-kochi.jp/event2144.html