オリーブピザで環境学習 ~瀬戸内の旬を味わい国立公園について知る~
豊島産オリーブや旬の海産物をつかった美味しいピザを作りながら、環境学習しませんか?
対象地域は、香川県・徳島県・愛媛県・岡山県・広島県。その他の地域でも、相談に応じます。
【ねらい】
次の項目について学びます。
• オリーブは備讃瀬戸地域の特産品であること
• 夏のママカリ、冬のタコなど、瀬戸内の旬の食材を使い、瀬戸内にはゆたかな恵みがあること
• 日本の国立公園で最初に指定されたのが瀬戸内海国立公園であり、守る価値があること。
• 海ごみ、産廃の不法投棄など、瀬戸内海がかかえる問題もあること
【プログラム例】
•[実習]オリーブピザ作り(約120 分)
粉からピザ生地を作る/オリーブペーストをぬる/瀬戸内の旬の幸をトッピング/焼く/食べる
•[講義]瀬戸内海国立公園とオリーブ栽培について(約60 分)
瀬戸内海国立公園の歴史と特長/オリーブ栽培の歴史/海底ごみと産廃不法投棄問題
上記は例です。アレンジもできますので、ご相談ください。
【対 象】
小学校5~6年から高校生くらいまで(※)
※大学生・大学院生向けに「豊島・島の学校」を夏期に開催しています。社会人についてはご相談ください。企業対象のプログラムをご提案します。
【講師と費用】
• 瀬戸内オリーブ基金では講師を派遣し、材料を用意します。
• 若い世代の環境学習目的であれば必要な費用の一部または全部を瀬戸内オリーブ基金で助成します。
助成を受けた場合は、事後にレポート提出などなんらかの課題があります。
【実施条件】
• ガスオーブンがある会場が必要です。人数によっては複数台のガスオーブンが必要です。
ガスオーブンのない場合は、お問い合わせください。
• 開催日は平日、土日を問いません。
• 香川県・徳島県・愛媛県・岡山県・広島県を対象とします。その他の府県の方はご相談ください。
【申込み・問合先】
NPO法人瀬戸内オリーブ基金(担当:伴場)
TEL:080-6653-8415
E-mail:bravo◎olive-foundation.org(メール送信の際は、◎を@に変更してください)