第6回ESDカフェ「Forest to Table ~森の恵みをいただく、ジビエについて~」(10/15)
今回のカフェでは、秋~冬にかけて旬を迎える、猪や鹿など野生のお肉「ジビエ」について地産地消、鳥獣害対策、里山の保全などの様々な視点から考え、「美味しい」の裏に秘められたストーリーについて話し合います。
詳細は、下記または添付のチラシをご覧ください。
おいしいフェアトレードコーヒーを入れてお待ちしております。
お気軽にお越しください。
【日 時】
平成27年10月15日(木)18:00~19:30
【場 所】
環境学習センター「アスエコ」
(岡山市北区下石井2-2-10 イトーヨーカドーの北徒歩2分)
【内 容】
秋~冬にかけて旬を迎える、猪や鹿など野生のお肉「ジビエ」。
ヨーロッパでは高級食材として珍重されているジビエは、栄養価が高く、美味しくてヘルシーな食材として日本にも少しずつ広まりつつあります。
今回は、地産地消、鳥獣害対策、里山の保全などの様々な視点からジビエを考え、「美味しい」の裏に秘められたストーリーについて話し合います。
【ゲスト】
河上直美さん:(株)いち代表取締役、NPO法人タブララサ理事長、NPO法人みんなの集落研究所客員研究員。
西川緑道公園界隈の魅力づくりや、循環可能な社会づくりをテーマとした「有機生活マーケットいち」の運営に携わる傍ら、2014年よりNPO法人みんなの集落研究所の客員研究員として、中山間地域の課題解決に取り組む。
鳥獣害被害の問題を通してジビエに出会い、現在はジビエ普及事業にも取り組んでいる。
【問い合わせ・申し込み先】
参加を希望される方は、予めご連絡いただければ幸いです。
当日の飛び入り参加も歓迎です!
岡山ESD推進協議会(岡山市ESD推進課内) 小西
電話:086-803-1354
Email:miki_konishi◎city.okayama.jp(メールの際は、◎を@にご変更ください)
【添付資料】
「第6回ESDカフェ」案内チラシpdf