フードシェアリングクッキング(1/28)
令和2年度に実施した食品ロス実態調査によると、愛媛県の食品ロス量は、令和2年度の国全体の推計結果(家庭系約47%、事業系53%)と比較し、家庭系食品ロスの割合が約60%と高くなっている現状を踏まえ、県では「家庭系食品ロス」をより一層削減するための普及啓発を実施しており、今年度、新たに「フードシェアリング推進事業」を実施しますので、お知らせします。
【イベント内容】
楽しみながら食品ロスを考える機会を創出するため、参加者が各家庭で余った食材を1ヵ所に持ち寄り、講師が提案する集まった食材を有効活用するレシピを学び、作った料理を参加者で共有するフードシェアリングを実施。
【開催日時】
令和5年1月28日(土曜日)10時00分~13時00分(9時30分開場)
【開催場所】
JA直営複合施設「みなとまち まってる」(松山市湊町8丁目120−1)
【定員】
定員:15名(先着順)
定員に到達次第、募集終了
【参加料】
無料
家庭で余っている食材を1種類持参
【講師】
おべんとう作家 尾原聖名(おはらみな)先生
【応募方法】
応募フォーム(https://ehime-foodloss.com/foodsharing)から必要事項を入力して送信
【お問い合わせ】
愛媛県県民環境部循環型社会推進課 計画推進グループ
〒790-0001 松山市一番町4-2 NTT愛媛ビル2棟
電話番号:089-912-2356
ファックス番号:089-912-2354
【詳細】
愛媛県ホームページ>くらし・防災・環境>ごみ・リサイクル>減量化・リサイクル>「フードシェアリングクッキング」の開催について(フードシェアリング推進事業)
https://www.pref.ehime.jp/h15700/foodloss/foodsharing.html