お知らせ・募集 [愛媛県] 2019/07/04

愛媛県が、「愛顔の食べきりアイデアレシピ」を募集(~9/24)

愛媛県では、家庭における食品ロス(食べられるにもかかわらず捨てられる食品)を削減するため、下記のとおり食品ロスの削減につながる「アイデアレシピ」を広く募集します。
応募いただいたレシピの中から優秀アイデア賞や特別賞を選考・表彰し、県ホームページ等で紹介して、廃棄物の発生抑制(リデュース)に対する県民の関心を高めることを目的とします。
※募集チラシ・募集要項・応募用紙は、下記詳細ページよりダウンロードできます。

【主催等】
主催:愛媛県(県民環境部環境局循環型社会推進課)
協力:生活協同組合コープえひめ、株式会社フジ

【募集内容】
食べ残しを別の料理に作り替えるリメイクレシピや食材を無駄なく利用する使いきりレシピなど、食品ロスの削減につながる「アイデアレシピ」

【応募例】
・残り物を組み合わせたリメイクレシピ
・もらいもの野菜を完食する食材使いきりレシピ
・野菜の皮まで全部使った食べきりレシピ
・消費期限間近の食品活用レシピ

【審査のポイント】
・家庭で簡単に調理ができること
・見栄えが良くおいしそうで食欲をそそること
・食品ロス削減の工夫がわかりやすく、応用しやすいこと
・作りたくなるエピソードがあること

【応募資格】
個人(性別・年齢不問)、団体・グループ

【応募方法】
下記詳細ページの所定の応募用紙(チラシの裏面)または愛媛県ホームページに掲載している応募用紙に記入の上、料理の完成写真を添えて、応募先へ郵送又は持参、メールにより応募してください。
なお、任意の用紙(A4版)に必要事項を記載したもので応募いただいても構いません。

【必要事項】
1.住所
2.氏名または団体名・代表者名(ふりがな)
3.年齢
4.性別
5.電話番号
6.ファックス番号
7.メールアドレス
8.食べきりアイデアレシピ名
9.食べきりポイント(工夫した点)
10.おいしさポイント
11.エピソード(考案のきっかけ)
12.作り方、材料、分量
13.料理の完成写真
14.未発表の確認

【審査方法】
・愛媛県事務局による書類選考を行います。
・書類選考を通過したレシピについて、令和元年10月5日(土曜日)、6日(日曜日)に開催予定の「愛媛の3Rフェア」やその他のイベント等において人気投票を行います。
・人気投票で人気のあったレシピについて、食べきりアイデアレシピ審査会(仮称)による審査を行います。

【表彰】
応募レシピの中から、優秀アイデア賞3点を選考し、賞状及び副賞((賞金3万円)※18歳以下の場合は図書カード3万円)を贈呈します。
また、特別賞として、コープえひめ賞、フジ賞を選考します。
・発表は令和元年12月上旬を予定しています。
・入賞者には事前に連絡をした上で、入賞者の氏名(もしくは団体名)及び住所(市区町村名)と入賞作品を愛媛県ホームページ等で発表、また、報道機関に対しても、これらの結果を提供します。
・入賞作品以外の一部の応募作品についても、愛媛県ホームページ等で紹介することがあります。

【応募締切】
令和元年9月24日(火曜日)必着

【応募先】
〒790-8570 松山市一番町4丁目4-2
愛媛県循環型社会推進課 計画推進グループ
TEL:089-912-2356 FAX:089-912-2354
E-mail:junkan-shakai◎pref.ehime.lg.jp(メールの際は、◎を@にご変更下さい)

【その他】
応募にあたっての注意事項は、下記詳細ページよりご確認下さい。

【詳細】
愛媛県ホームページ>くらし・防災・環境>ごみ・リサイクル>減量化・リサイクル>「愛顔の食べきりアイデアレシピ」の募集について
https://www.pref.ehime.jp/h15700/tabekiri/r1tabekiri_idea_recipe.html